Variables sociodemográficas asociadas a la depresión del adulto mayor peruano en el año 2017 - Baldeón Martínez, Flor Paola Lizeth (2019)
Objetivo: Determinar las variables sociodemográficas asociadas a la depresión en el adulto mayor peruano a partir de la información obtenida mediante la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2017 realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Material y método: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal que usó una muestra probabilística de 4917 adultos mayores (60 años a más). Para la determinación de depresión en la población se usó como instrumento el Patient Health Questionnaire (PHQ) de 9 preguntas incluido en el cuestionario de salud en la sección de salud mental del ENDES 2017. Resultados: La prevalencia de depresión en el adulto mayor peruano en el año 2017 fue de 14.2%. Como variables sociodemográficas asociadas a la depresión se identificaron ser mujer [OR 1.995 (1.684 -2.364)]; carecer de instrucción [OR 2.524 (2.126 - 2.996)]; tener más de 75 años [OR 1.763 (1.494 - 2.080)]; vivir en una zona rural [OR 1.410 (1.198 -1.659)]; y ser pobre [OR 1.456 (1.229 - 1.724)]. No se pudo establecer relación entre la discapacidad y la depresión en los adultos mayores p=0.704 (p>0.05). [OR 1.103 (0.663 - 1.835)]. Conclusiones: Se concluyó que la prevalencia de depresión en el adulto mayor peruano es importante. Entre las variables sociodemográficas que se identificaron como factores de riesgo para presentar depresión estuvieron el ser mujer, el carecer de instrucción, edad mayor de 75 años, vivir en zona rural y ser pobre.