Frecuencia, distribución y perfil de resistencia antimicrobiana en urocultivos del Hospital de Ventanilla, de enero a diciembre 2021 - Castañeda Salas, Jose Alonso (2025)
Las infecciones del tracto urinario son una de las causas más frecuentes de consulta médica a nivel global y representa una de las visitas más frecuentes al departamento de emergencia. En la mayoría de los casos es necesario iniciar antibioticoterapia de manera empírica al primer contacto con el paciente en base a la presentación clínica. La elección del antimicrobiano depende de un mapa microbiológico local actualizado, el cual indica gérmenes más frecuentes y su perfil de resistencia antimicrobiana. La ausencia de esta, contribuye a una prescripción inadecuada y a la generación de mecanismos de resistencia antimicrobiana al utilizar recomendaciones ajenas a una realidad local. El objetivo de este estudio es determinar la frecuencia, la distribución, y el perfil de resistencia antimicrobiana de los microorganismos más frecuentes aislados en los urocultivos procesados en el Hospital de Ventanilla durante el año 2021. El estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo analizará todos los urocultivos positivos de pacientes adultos procedentes de la comunidad (ambulatorios) y hospitalizados, y evaluará los patrones de sensibilidad y mecanismos de resistencia según criterios de la CLSI. Los resultados permitirán elaborar un mapa microbiológico local actualizado y contribuirá a optimizar la prescripción antimicrobiana a través de guías y protocolos de práctica clínica y así contribuir al control de la resistencia antimicrobiana