Estado nutricional de los adultos mayores de la Asociación de Vivienda Los Luchadores Huaycán, Ate, 2022 - Sinche Santana Kimberly Abigail (2022)
Introducción: La nutrición en el adulto mayor es de suma importancia puesto que influye en el buen funcionamiento del organismo y contribuye a un envejecimiento saludable, estudiar el estado nutricional de los adultos mayores nos permite identificar los problemas nutricionales debido a una deficiencia o un exceso y así en el primer nivel de atención crear las recomendaciones necesarias para que el adulto mayor en estudio obtenga una mejor calidad de vida. Objetivo: Determinar el estado nutricional de los adultos mayores en estudio. Metodología: El estudio es descriptivo, de método deductivo, no experimental, de corte transversal, el tipo de muestreo fue censal cuya muestra constituida por 53 adultos mayores. La técnica una encuesta y el instrumento fue el Mini Nutritional Assessment (MNA). Con una prueba piloto de 30 participantes. Resultados: Los adultos mayores presentaron riesgo de malnutrición (52,8%); mientras que, un 47,2% de adultos mayores evidenciaron malnutrición y ningún (0,0%) adulto mayor presentó un estado nutricional normal. Conclusión: Los adultos mayores se encuentran en un estado de riesgo de malnutrición, lo que indica existe una mayor predisposición de ellos a presentar posteriormente un desequilibrio nutricional y a la probabilidad de afectar su sistema cardiovascular, sistema nervioso, sistema óseo y por último el cese de la vida.