“Variabilidad trófica de Lontra felina (Molina 1782) (Carnivora: Mustelidae) en dos poblaciones de Tacna, Perú.“ - Biffi Olivas, Daniela (2008)
La nutria marina Lontra felina (Molina, 1782) es la única especie de nutria marina de Sudamérica y es considerada en Peligro de Extinción según la legislación peruana. En el presente trabajo se estudió la dieta de la L. felina, en base al análisis de muestras fecales colectadas en dos poblaciones (Morro Sama y Quebrada Burros) en Tacna, Perú, entre agosto y diciembre del año 2006. El objetivo del estudio fue determinar la dieta en forma comparativa de las poblaciones y analizar la dieta entre el invierno (agosto – setiembre) y primavera (noviembre – diciembre). Se contó en total con 66 muestras, siendo 36 procedentes de Morro Sama y 30 de Quebrada Burros. Se usaron los índices de Jaccard (Ij) , Sorensen (Is), Sokal y Sneath (Iss) y Ochiai-Barkman (Io-b) para medir la similaridad entre ambas poblaciones y entre las estaciones de invierno (agosto – setiembre) y primavera (noviembre – diciembre). Se determinó un total de 22 especies – presa, de las cuales un 59,1% correspondió a artrópodos (n=13), 27,3% a peces (n=6) y 13,6% a moluscos (n=2). Los resultados demostraron que, para la época de estudio, la dieta de las nutras de Morro Sama comprendió 13 especies, mientras que la dieta de Quebrada Burros presentó un total de 12 especies. Los índices utilizados mostraban una baja similitud entre ambas poblaciones (< 35%) debido a que solo tres especies se encontraron en común en las dos locaciones evidenciando su rol eurifágico - generalista. La similaridad en la dieta de las nutrias entre el invierno y primavera fue baja, lo que estaría indicando que la dieta de las nutrias esta influenciada por el cambio estacional. The marine otter Lontra felina (Molina, 1782) is the only sea otter of South America and is considered in Danger of Extinction by the Peruvian laws. In order to determine the diet of the L. felina, feces was collected in two populations (Morro Sama and Quebrada Burros) in Tacna, Perú, between August and December 2006. The objective of the study was to determine the diet in a comparative way of the populations and analyze the diet between winter (August – September) and spring (November – December). Sixty six samples were obtained, being thirty six from Morro Sama and thirty from Quebrada Burros. Jaccard (Ij), Sorensen (Is), Sokal & Sneath (Iss) and Ochiai-Barkman (Io-b) index were used to measure similarity between both populations and in between the seasons of winter and spring. We determine a total of twenty two prey – species, which 59.1% corresponded to arthropods (n=13), 27.3% to fish (n=6) and 13.6% to molluscs (n=2). The results showed that the diet of the Morro Sama's otters included thirteen species, while the Quebrada Burros's diet included twelve species. The index that were used showed a low similarity between both populations (<35%) because just three species were found in both places showing up the eurifagic – generalistic rol. The similarity in the otter´s diet between winter and spring was low, which shows that the diet was under the influence of the seasonal change.