Factores predisponentes para desarrollar preeclampsia en mujeres de 15 a 35 años en el Hospital Maria Auxiliadora - Coloma Mávila, Rodolfo (2016)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre los factores predisponentes planteados y la sintomatología y grado de preeclampsia. METODOS: Se recolecto datos sobre factores predisponentes de las historias clínicas de 118 pacientes gestantes preeclámpticas del Hospital María Auxiliadora. Luego se procedió a la clasificación y análisis de datos. Las variables cuantitativas fueron agrupadas y convertidas a categorías, se uso el chi-cuadrado para determinar si hay asociación entre los factores: sociodemográficos (edad, nivel educativo, nivel socio-económico, estado civil), factores fisiopatológicos (edema, hemoglobina, tipo de preeclampsia tratamiento antihipertensivo) y propios de la gestación (paridad, semana de gestación, control prenatal). RESULTADOS: El 37.3% de gestantes se encuentran en edades no extremas para gestar. Solo 28% de las gestantes se encuentran en el rango de 30-35 años. El mayor porcentaje de gestantes 77.1% cuenta con estudios de secundaria. Se encuentra asociación entre el nivel de hemoglobina y el tipo de cuadro clínico. Se encontró que el mayor porcentaje de gestantes tiene estado civil conviviente lo que puede influir psicológicamente. La preeclampsia se presenta en mayor porcentaje en los extremos de la paridad, en las primigestas y gran multigestas. CONCLUSIONES: Existe asociación entre los factores predisponentes sociodemográficos, propios del embarazo y fisiopatológico con el grado de preeclampsia y su sintomatología. Solo la edad tuvo asociación con el tipo de preeclampsia. Si existe asociación entren tipo de preeclampsia y semana de gestación con tipo de preeclampsia. El control prenatal solo tuvo asociación con el cuadro clínico. Se puede concluir que si existe asociación entre los factores propios del embarazo y con las variables dependientes. Los factores predisponentes de tipo fisiopatológicos se encontró asociación entre el edema, comorbilidades, tratamiento antihipertensivo e interrupción del embarazo con el tipo de preeclampsia, no se halló asociación con el nivel de hemoglobina.