Aplicación y niveles de aceptabilidad y satisfacción de la combinación de bloqueos de nervios pectoral y paravertebral toráxico para cirugía de cáncer de mama bajo sedación en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2022 - Chavez Meneses, Sofia (2022)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo principal describir la factibilidad de la combinación de bloqueos PECS 2 y paravertebral toráxico para cirugía de cáncer de mama bajo sedación en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, periodo 2021-2022. En la actualidad el cáncer de mama se constituye como un importante problema de salud mundial y una de las principales causas de muerte por cáncer.18 A pesar de que las tendencias de mortalidad están disminuyendo en los países de ingresos altos, en los países de ingresos bajos y medianos esta tendencia aumenta y se describe a la enfermedad como un problema de salud pública.18,19 En el Perú las tasas de incidencia y mortalidad por cáncer de mama aumentan cada año, se prevé que las muertes relacionadas aumenten de 1208 en 2012 a 2054 en 2030. Estos datos se establecen a pesar de las mejoras en los planes nacionales de control del cáncer ya que persisten varias barreras para los resultados positivos sobre los indicadores del cáncer de mama. En este contexto, el manejo quirúrgico de este tipo de cáncer cobra especial relevancia. Cada vez es más frecuente encontrar pacientes que se presentan para una cirugía de cáncer de mama con un alto riesgo de morbilidad y mortalidad perioperatorias por lo que el uso de técnicas regionales, solas o en combinación, no solo pueden reducir lo mencionado sino también pueden disminuir los requerimientos de opiáceos y de forma potencial la incidencia de dolor crónico.