ASOCIACIÓN ENTRE INTELIGENCIA EMOCIONAL Y PERCEPCIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL PERSONAL DE SALUD DEL CENTRO MATERNO INFANTIL JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI DE OCTUBRE A DICIEMBRE 2022 - Gomez Esteban, Anthony Kennet (2023)
Introducción: El clima organizacional actualmente está tomando relevancia debido a los diversos factores a los que está asociado, como la inteligencia emocional porque hay diversos estudios que lo consideran un factor determinante para desarrollar un clima organizacional aceptable. Objetivo: Determinar la asociación entre inteligencia emocional y percepción del clima organizacional en el personal de salud del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui de Octubre a Diciembre 2022. Metodología: Estudio de tipo observacional transversal analítico y de entrevista, con una población de 115 participantes pertenecientes al Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui donde se usó el Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS 24) de Fernández- Berrocal para medir el nivel de inteligencia emocional y la Encuesta de Clima Organizacional del MINSA 2008. El análisis estadístico se ejecutó en STATA v.16 mediante pruebas de chi cuadrado, exacta de fisher, ANOVA, razón de prevalencia cruda (RP) y ajustada por medio de regresión de Poisson, empleando un intervalo de confianza al 95% (IC95%) y con un valor de p menor a 0.05 para obtener un valor significativo. Resultados: El nivel de inteligencia emocional fue adecuado por el 73.9% del personal de salud y el clima organizacional percibido fue “por mejorar” por el 66% de la población; encontrándose una correlación significativa entre ambas (RPa:1.820;IC95%:1.372-2.412;p<0.001), infiriendo que hay 1.8 veces de obtener una clima organizacional saludable si se posee un nivel de inteligencia alto; también que una edad entre 35 años de mediana tiene mayor probabilidad de tener un clima organizacional saludable (RPa:0.985; IC95%:0.978-0.992;p<0.001), finalmente, el grupo ocupacional asistencial tiene 1.2 veces más probabilidad de poseer un clima organizacional saludable (RPa:1.225;IC95%:1.087-1.381;p=0.001). Conclusiones: El nivel de inteligencia alto, edad y grupo ocupacional asistencial se asociaron al clima organizacional.