Alojamiento bioclimático en la zona agrícola de rinconada de Puruhuay – Lurín - Manrique Briceño, Gloria Lucero (2019)
Según el Artículo GEA (Marzo 2000), en el Perú existen múltiples lugares que poseen recursos naturales importantes y de gran riqueza. En el caso de Lima, uno de los pocos pulmones verdes que le quedan a la ciudad es el del Valle de Lurín. Este valle, únicamente, se ha utilizado como área de explotación agrícola de manera excesiva, trayendo como consecuencia el deterioro del ecosistema. Además, próximo al río Lurín, existe la amenaza de un apresurado desarrollo de urbanización no planificado debido a “intereses inmobiliarios que tiende a manejar el terreno como si cortaran tela por metro y la venden de cualquier manera” (Ortíz de Zevallos. 2000. Los defensores de Lurín). Es prácticamente el único espacio relativamente despejado de edificaciones (a diferencia del valle del Rimac, urbanizado en un 90% y del valle del río Chillón en un 68%) y que aún mantiene áreas dedicadas a actividades como la agricultura, con potenciales recursos turísticos y arqueológicos, a 20km de Lima. Por otra parte, también existe presión por emplear estas tierras para convertirlas en un nuevo parque industrial.