Sistema de control interno de los gastos operativos y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa Farmainka S.A.C., año 2018 - Reategui Schrader, Fabiola (2019)
La tesis presentada y titulada “Sistema de Control Interno de los gastos operativos y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa Farmainka S.A.C., año 2018”, ha sido desarrollada en la perspectiva de comprender deficiencias de controles habituales que podemos encontrar en los diversos procesos administrativos de una empresa. Se sustenta a continuación una investigación no experimental transversal y correlacional, cuyo diseño metodológico es descriptivo y de enfoque cuantitativo. Se recolectaron datos de 50 personas, entre auxiliares. asistentes, analistas y jefes de la empresa Farmainka, siendo las áreas encuestadas las de Control de Gastos, Auditoria, Conciliaciones bancarias, Cuentas por pagar, Tesorería y los encargados de cada botica a nivel nacional; pues dentro del proceso todas las áreas antes mencionadas influyen en el Sistema de control interno de los gastos operativos. La técnica aplicada para la recogida de datos fue la encuesta y para su procesamiento de lo mencionado se realizó a través del programa estadístico Statistical Packageforthe Social Sciences (edición IBM SPSS Statistics 22). Como resultado del análisis de datos se obtuvo que el Sistema de Control interno de los gastos operativos influye significativamente en la gestión administrativa. Se determino que conforme se ejecuten acciones relacionadas con el ambiente de control; y si se cumple responsablemente con el procedimiento interno, podemos lograr que se ejecute una supervisión a los químicos inesperadamente. Se determinó que conforme se ejecute acciones relacionadas con las actividades de control y si los químicos farmacéuticos están capacitados respecto a comprobantes de pago, podemos lograr que se eviten errores en los registros de los gastos operativos.