Modelos culturales relacionados a la práctica de prescripción de esquemas con antimicrobianos por el personal medico asistencial de la Clínica Good Hope, enero-febrero del 2019 - Vigo Pareja, Gianmarco David (2019)
Objetivos: Determinar los modelos culturales relacionados a la práctica de prescripción de esquemas con antimicrobianos por el personal médico asistencial de la Clínica Good Hope durante los meses Enero-Febrero del 2019. Metodología: El diseño del estudio es observacional, analítico, transversal. Se aplico la Encuesta de Rivera para determinar las practicas de prescripción de antibióticos y la Encuesta de Hofstede para obtener el patrón cultural, así como una ficha de recolección de datos sociodemográficos al personal medico asistencial de los servicios de hospitalización, consultorio, emergencia y cuidados intensivos. Se realizo un muestreo por conveniencia, para el calculo muestral se tomo en cuenta la cantidad de médicos que trabajan al momento del estudio en la institución. Resultados: Se encuesto un total de 96 médicos, de los cuales 64 (66.67%) eran del sexo masculino, la edad media fue 45.76 ± 12.33 años, 84(87.5%) médicos tuvieron un puntaje alto respecto a las practicas de prescripción de antibióticos y 12(12.5%) médicos un puntaje medio. Las dimensiones culturales con mayor puntaje fueron Indulgencia (72.59), Distancia al poder (56.58) e Individualismo (54.43), la dimensión con menor puntaje fue Aversión a la incertidumbre (39.09). En el análisis bivariado se utilizo la prueba de diferencia de medias entre las variables de interés, las dimensiones Aversión a la incertidumbre e Individualismo mostraron relación estadísticamente significativa con la práctica de prescripción de antibióticos (p<0.05). Conclusiones: Hay relación estadísticamente significativa entre las dimensiones culturales Aversión a la incertidumbre e Individualismo y la práctica de prescripción de antibióticos. Se recomienda ampliar el estudio para determinar otros probables determinantes.