Reforzamiento de una nave industrial por cambio de uso para la instalación de un puente grúa mediante análisis dinámico en Villa María del Triunfo - Callo Castro, Hugo Román (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal el reforzamiento de una nave industrial por cambio de uso para la instalación de un puente grúa de 6 toneladas de capacidad, destinada para la movilización de cargas de acero, lo cual la nave industrial está estructurado a base de zapatas y columnas de concreto, ménsulas, viga carrilera, vigas metálicas, tensores, correas, coberturas y puente grúa. Para poder realizar el reforzamiento se consideró el reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) Norma E.030, LRFD (Load and Resistance factor desing), Norma E.050 Suelos y Cimentaciones, Norma E.090 Estructuras Metálicas debido que contiene los mejores alcances para el reforzamiento de la nave industrial, sobre todo tratándose para la instalación del puente grúa. En la estructuración se buscó la simplicidad y un comportamiento sísmico adecuado para que pueda tener una rigidez ante las cargas de viento, sismo y sus cargas de impacto respectivamente por el puente grúa. Por tal manera se realizó el reforzamiento de zapatas y columnas para que tengan una mayor resistencia para soportar la instalación del puente grúa y componentes. Finalizando se concluyó que es factible económicamente y técnicamente el reforzamiento de la nave industrial existente, ya que nos permite brindar otro uso y sea beneficioso al propietario, y económicamente en su construcción ya que se aprovechará la mayor parte de lo ya construido.