Adicción a las redes sociales y autoestima en estudiantes de una Universidad Privada de Lima - Iturriaga Llanos, Arianna Kiara (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la autoestima en estudiantes universitarios de una institución privada en Lima, Perú. La metodología fue cuantitativa y diseño descriptivo correlacional. Se utilizó una muestra representativa de 300 participantes de las facultades de Ciencias Económicas y Empresariales (n = 100), Psicología (n = 100) e Ingeniería (n= 100). Se evaluó con el Inventario De Autoestima de Stanley Coopersmith (1967) adaptado a Lachira (2014) y el Cuestionario De Adicción A Redes Sociales de Escurra y Salas (2014). Los resultados revelaron una correlación negativa moderada entre la adicción a las redes sociales y la autoestima, lo que sugiere que un mayor uso de las redes sociales se asocia con una autoestima menos positiva. No hubo diferencia significativa como para concluir que existen variaciones sustanciales en los niveles de autoestima o adicción a las redes sociales según el sexo. La investigación también señaló que la muestra estaba equilibrada en términos de género, fortaleciendo la validez externa de los hallazgos