Asociación entre la punción lumbar adecuada y el tiempo de hospitalización en pacientes con sepsis neonatal tardía en el Hospital Militar Central en el año 2023 - Diaz Huertas, Antonio Mariano (2024)
El propósito fundamental de este estudio es investigar la asociación entre la realización adecuada de la punción lumbar y la duración de la hospitalización en pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal tardía tratados en el Hospital Militar Central durante el año 2023. Para abordar esta cuestión, se empleará un enfoque cuantitativo, llevando a cabo un estudio aplicado analítico que no involucrará manipulación de variables. A través de este análisis, se buscará tanto determinar la incidencia de casos de sepsis neonatal tardía como describir con precisión la proporción de neonatos diagnosticados con esta afección que son sometidos a una punción lumbar adecuada. Se espera que los resultados obtenidos proporcionen una comprensión más profunda de la relación entre estos dos factores cruciales en la atención médica neonatal. Además, se espera que estos hallazgos conduzcan a la adaptación de las prácticas clínicas para satisfacer las necesidades específicas de esta población de pacientes, lo que a su vez contribuirá a mejorar significativamente la calidad de la atención brindada en el Hospital Militar Central