Hormigón flexible con polímero alcohol polivinílico para auto-reparación de grietas y fisuras - Mendoza Trujillo, Carlos Jesús (2023)
La presente investigación titulada “Hormigón flexible con polímero alcohol polivinílico para auto-reparación de grietas y fisuras” tuvo como objetivo determinar la adición de polímero de alcohol polivinílico en el hormigón flexible para aumentar la auto-reparación de grietas y fisuras. Se empleó el método deductivo de orientación aplicada con un enfoque cuantitativo y como instrumento de recolección de datos fue retrolectivo, de tipo descriptivo, explicativo y correlacional, de diseño no experimental porque está basada en la información recopilada por otros investigadores, es longitudinal, prospectivo y de cohortes. Se concluye que con la adición de alcohol polivinílico el porcentaje óptimo para aumentar la resistencia a la compresión se encuentra entre 0.25% y 0.48% logrando un aumento de 5.64% con 0.25% y una reducción de 11.7% con 0.48% y en la resistencia a la tracción entre 0.25% y 1% logrando un aumento de 4% con 0.25% y 15% con 1% Sin embargo la resistencia a la flexión no aumenta en la mayoría de los resultados a excepción de una adición de 0.25% donde alcanza un aumento de 0.06%, se determina que un porcentaje óptimo se encuentra entre 0.25% a 1% y se estima que el porcentaje óptimo está cerca al 0.25%. Finalmente, en la auto-reparación de fisuras y grietas con una adición de 1.5% de fibras de alcohol polivinílico se logra un incremento de 56.25% a los 28 días y en solución acuosa al 16% en peso del agua de 96% a los 180 días