Análisis de la diversidad genética de las poblaciones silvestres del “cedro de altura” cedrela angustifolia. Utilizando marcadores moleculares - Laos Ayala, Andrea Del Carmen (2022)
Las especies del género Cedrela poseen un alto valor comercial debido a que su madera es considerada como una de las mejores maderas del mundo, es por esta razón que durante muchos años ha soportado una intensa actividad extractiva, lo que ha ocasionado un decrecimiento poblacional, que podría ocasionar perdida de la diversidad genética. Por tal motivo, es necesario investigar la diversidad genética, elucidar la estructura de las poblaciones de cedro en nuestro país. En el presente trabajo se estimó la diversidad genética de 61 muestras de la especie Cedrela angustifolia de las regiones de Cusco y Apurímac, mediante la genotipificación con 13 marcadores microsatélites mediante un sistema de PCR multiplex y electroforesis capilar. Los resultados mostraron que 8 de los 13 marcadores fueron polimórficos, se detectaron 32 alelos en total con un promedio de 4 alelos por locus, mientras que el promedio de la heterocigosidad esperada total fue de 0.51, lo que indica que la diversidad genética y polimorfismo genético fueron moderados. Además, el otro indicador de la diversidad genética, PIC, determinó que los locus CED18, CED131 y CF66A son altamente informativos, mientras que los CED2, CED65, CED41 y CED54 son medianamente informativos. El equilibrio de Hardy- Weinberg (EHW) demostró que el 37.5% de los loci evaluados se encontraban en desequilibrio (CED131, CED54 y CF66A), debido a que las poblaciones de Cedrela se encuentran drásticamente disminuidas por las actividades antropomórficas, puede estar ocasionando que no se cumplan los supuestos del EHW. El resultado del análisis de la estructura poblacional determinó alta diferenciación genética (Fst= 0.164) evidenciando que la heterocigosidad poblacional se encuentra disminuida, lo que hace necesario un programa de manejo de la especie.