Los riesgos según el PMBOK; Estudio de casos en las licitaciones de proyectos para la empresa Corpoarquing periodo 2018 - Flores Kuong, Cristhian Hugo (2019)
Problema: La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera se presenta los riesgos según el PMBOK 6ta edición: estudio de caso en las licitaciones de proyectos para la empresa Corpoarquing? Objetivo: Se analizó y describió de qué manera se presenta los riesgos según el PMBOK; estudio de caso en las licitaciones de proyectos para la empresa Corpoarquing. Metodología: el estudio se basa bajo el enfoque cualitativo; de acuerdo al carácter de la investigación se define como interactivo; de acuerdo a su dimensión es interpretativo; según sus fundamentos es fenomenológico, teoría interpretativa; según su naturaleza es dinámica, múltiple y holística; según su finalidad la investigación, comprende e interpreta la realidad; según técnicas instrumentos y estrategia es cualitativo, descriptivo, investigador; según análisis de datos se utilizan la inducción, analítica y triangulación; La investigación se presenta como un estudio de caso. La muestra estuvo constituida por 9 unidades experimentales. Resultados: Las personas entrevistadas conocen los conceptos básicos de la gestión de riesgos basados en el PMBOK 6ta edición, pero no realizan una adecuada gestión de riesgos al seleccionar los proyectos a los que postulan sus empresas, esto se debe a que la información que obtienen no pasa por los procesos de cuantificación, cualificación, respuesta e implementación de la respuesta a los riesgos.