Impacto clínico de la cánula de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda en la emergencia pediátrica del Hospital de Emergencias Ate Vitarte en el período 2021-2022 - Farias Ramirez, Astrid Mirella (2024)
La insuficiencia respiratoria en pacientes pediátricos, caracterizada por hipoxia y esfuerzo respiratorio aumentado, presenta una elevada mortalidad. Aunque hay múltiples tratamientos disponibles, el soporte ventilatorio sigue siendo esencial para prevenir el deterioro y la intubación. La cánula de alto flujo (CNAF) emerge como una herramienta efectiva en entornos de emergencia pediátrica hospitalaria. Al reducir el esfuerzo ventilatorio, mejorar la oxigenación y minimizar el espacio muerto en las vías aéreas, la CNAF demuestra beneficios significativos. Además, proporciona humidificación y calentamiento del aire inspirado, mejorando la función respiratoria sin depender del flujo y grado de fuga, lo que la convierte en una opción mejor tolerada por los pacientes. Objetivos: Establecer el impacto clínico de la cánula de alto flujo para reducir el ingreso a la unidad de cuidados intensivos en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda en la emergencia pediátrica del Hospital de Emergencia de Ate Vitarte durante el período 2021-2022. Materiales y métodos: Se realizará un estudio cuantitativo, observacional, analítica, retrospectivo y de corte transversal. La población objetivo comprende pacientes pediátricos de 29 dias a 14 años con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda atendidos en el departamento de emergencia de pediatría en el Hospital de Emergencia de Ate Vitarte durante el periodo 2021-2022. Estos pacientes se dividirán en dos grupos, los que recibieron cánula de alto flujo y los que no. La investigación busca evaluar la eficacia clínica de la CNAF en comparación con otras terapias, en la disminución del ingreso a la unidad de cuidados intensivos