Efectividad del uso de spinosad para el tratamiento de ectoparásitos en cuyes (Cavia porcellus) de crianza familiar - comercial en Lima, Pachacámac - Gonzales Carpio, Eva Fabiola (2024)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la efectividad del uso de Spinosad para el tratamiento de ectoparásitos en cuyes (Cavia porcellus) de crianza familiar-comercial en el distrito de Pachacámac, Lima, Perú. El diseño de la investigación es cuantitativo de tipo experimental. Se utilizaron 48 cuyes machos recría de línea mejorada, los cuales se clasificaron en 8 grupos: CN= Control negativo (NaCl), T2= Spinosad 1 % spot-on, T3= Spinosad 5 % spot-on, T4= Spinosad 10 %, T5= Spinosad 1 % aspersión, T6= Spinosad 5 % aspersión, T7= Spinosad 10 % aspersión y CP= Control positivo (Ivermectina 1 % subcutáneo), durante 5 semanas. Los resultados evidenciaron que los grupos T7 y T6 tuvieron 98% y 71% de efectividad contra ectoparásitos, mientras que los grupos spot-on y CP no fueron efectivos. El ectoparásito más prevalente fue el ácaro Chirodiscoides caviae (58,58%), seguido de Dermatophagoides pteronyssinus (40,13%). El análisis de varianza (ANOVA) reveló diferencias estadísticamente significativas en la ganancia de peso de los cuyes entre los grupos de tratamiento (p = 0.02). Se concluye que el tratamiento más efectivo fue la de aspersión con Spinosad al 10 %, alcanzando un 98 % de efectividad