Prototipo de vivienda social colectiva de crecimiento progresivo en ladera en Villa Maria del Triunfo - Ruiz Mamani, Karen Angela (2021)
La presente tesis se enfoca en el ámbito de la vivienda y el urbanismo, a partir del estudio realizado en el AA.HH “Proyecto Integral Villa Santa Rosa”, dentro del distrito de Villa María del triunfo, donde se planteará la utilización de terrenos en laderas para la edificación de prototipos de vivienda social colectiva de crecimiento progresivo; que surge a partir de la búsqueda de posibles soluciones económicas, eficientes y modelos organizados, en respuesta al déficit cualitativo y de terrenos disponibles en cascos consolidados de la ciudad de Lima. Sabiendo que este es un problema que se acentuará mas año tras años, debido a que la población crece y con ello la necesidad de una vivienda y teniendo claro de que la metrópoli estará saturada en algunos años más, plantearemos una propuesta de ocupación y desarrollo de proyecto que podría ser un modelo replicable. Dicho proyecto empleara terrenos residuales y combinando múltiples estrategias se busca obtenga como resultado un proyecto de viviendas que cumpla con condiciones de mitigación de riesgos, calidad habitacional y mejore la calidad de vida para quienes actualmente se encuentran localizados en este tipo de terrenos que por medio de la autoconstrucción desarrollan viviendas de manera progresiva, en muchos casos sin conocimiento ni supervisión alguna, lo que atenta directamente a la integridad de dichas familias ante cualquier eventualidad. Finalmente, a razón de todo lo mencionado se plantea el diseño de una propuesta de viviendas de interés social en ladera para el sector económico bajo que será promovida por medio del programa Techo Propio, esta vivienda será de crecimiento progresivo en vertical vinculado a un espacio público que promueva el desarrollo de dinámicas de convivencia mediante el AYNI orientado a la autoconstrucción comunitaria.