Estilos de vida asociado a colelitiasis en paciente del Hospital Sergio E. Bernales durante noviembre-diciembre 2019. - Alvitez Ruiz, Mónica Almendra (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre estilos de vida y colelitiasis en paciente del Hospital Sergio E. Bernales durante Noviembre-Diciembre 2019. Material y método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y control con una recolección de datos prospectiva. Se usó el test de Chi cuadrado y la razón de momios para demostrar asociación. Resultados: Se estudiaron 214 pacientes, 64 casos y 150 controles donde los pacientes que realizan actividad física baja tenían 9, 2 más riesgo de padecer colelitiasis, con un IC 95% (1,1-74,7) con respecto a la actividad física alta, lo que se corroboró al realizar el análisis multivariado donde se encontró que los que realizaban actividad física baja tenían 5,4 más riesgo de padecer colelitiasis con respecto a los que realizaban actividad física alta o moderada, con un IC 95% (1,5-19) siendo estadísticamente significativo; y los pacientes que tenían sobrepeso u obesidad presentaban 2,7 más riesgo de padecer colelitiasis, con un IC 95% (1,3-5,7), con respecto a los que tenían peso adecuado. No se encontró relación entre las dislipidemias, diabetes, hipertensión arterial y colelitiasis. Conclusión: Los factores que afectan un estilo de vida saludable constituyen un factor de riesgo para colelitiasis en pacientes del Hospital Sergio E. Bernales durante noviembre-diciembre 2019