LA MOTIVACIÓN Y EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL EN LOS TRABAJADORES DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS LOGÍSTICOS DE LA CIUDAD DE LIMA - Jerí Gómez, Blanca Marlene (2023)
La motivación es ese motor que lleva a las personas a actuar y comportarse de una u otra manera y el compromiso organizacional está relacionado con el rendimiento y la productividad por lo que son temas de interés para las empresas que buscan ser competitivas. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la motivación y el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa de servicios logísticos de la ciudad de Lima. La población de estudio estuvo constituida por 161 trabajadores de una empresa de servicios logísticos de la ciudad de Lima, Perú. La determinación de la muestra fue por el método probabilístico, tomándose una muestra de 114 trabajadores. A esta muestra de trabajadores se les aplicó dos instrumentos: (a) para la variable motivación La Escala General de Satisfacción de Warr, Cook y Wall que se basa en la teoría de Los Dos Factores de Herzberg, Mausner y Snyderman (1959) y (b) para la variable compromiso organizacional se usó el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen basado en la Teoría de los Tres Componentes de Meyer y Allen. Se concluye que existe relación significativa entre la motivación y el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa de servicios logísticos de la ciudad de Lima. El resultado del coeficiente de correlación de Spearman es igual a 0,657 y el nivel de significancia (sig = 0.000) es menor que el p valor 0.05.