Efectividad de la telemedicina en el seguimiento y control de pacientes con retinopatía diabética en el servicio de oftalmología del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz, 2022 - Ramirez Orbe, Jose Luis (2024)
La alteración metabólica más común es la diabetes mellitus (DM). Su prevalencia oscila entre el 2 y el 6% de la población (1,2), y puede aumentar entre el 7 y el 16 % de los diabéticos adultos de mediana edad según la región y los criterios diagnósticos utilizados (3,4). La retinopatía diabética (RD) es una importante complicación microvascular observada en personas con diabetes (PCD) y puede causar importantes riesgos para la salud en el grupo en edad laboral. Mientras que los estadios más tempranos de la retinopatía diabética, principalmente los estadios de retinopatía diabética no proliferativa (RDNP), pueden no causar un deterioro visual significativo, el edema macular diabético y la retinopatía diabética proliferativa pueden causar una pérdida significativa de visión y se denominan conjuntamente retinopatía diabética con riesgo para la visión. Es un problema sociosanitario de primer orden debido a su alta incidencia y prevalencia, su alto riesgo de ceguera si no se toman medidas terapéuticas oportunas y su impacto económico(8). La oftalmoscopia con dilatación pupilar tiene una mayor efectividad y un menor costo esperado, lo que ha resultado en una mejor relación costo-efectividad(9). Objetivo: determinar la efectividad de la telemedicina en el seguimiento y control de pacientes con retinopatía diabética en el Servicio de oftalmología del complejo hospitalario PNP Luis N. Sáenz, 2022. El tipo de estudio será de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico