Concordancia entre el diagnóstico citológico, colposcópico e histológico de displasia cervical en pacientes del consultorio de ginecología oncológica del Hospital Sergio Bernales, 2016-2018 - Hidalgo Babilonia, Mary Jandira (2022)
Introducción: El cáncer de cérvix es un problema de salud mundial, se encuentra dentro de los 10 cánceres más frecuentes en el mundo. La evolución de la enfermedad empieza por lesiones intraepiteliales de bajo grado, progresa a alto grado hasta llegar a cáncer de cérvix y este curso puede intervenirse por la prevención secundaria, que se basa en la detección y tratamiento de lesiones premalignas, detectadas mediante pruebas de tamizaje utilizadas correctamente. Objetivo: Determinar la concordancia entre el diagnóstico citológico-colposcópico-histológico de displasia cervical en pacientes del consultorio de Ginecología Oncológica del Hospital Sergio Bernales, 2016-2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional, analítico. La muestra fue toda la población, que corresponde a 351 pacientes que presentaron resultados de citología, colposcopía y biopsia en el consultorio de Ginecología Oncológica del Hospital Sergio Bernales periodo 2016-2018. Resultados: En el análisis se encontró que la colposcopía presentó una fuerza de concordancia moderada de 0,42 según el índice kappa de cohen, y la citología obtuvo una fuerza de concordancia débil de 0,40. Conclusiones: La prueba diagnóstica con mayor concordancia fue la colposcopía, la citología presentó una fuerza de concordancia desfavorable.