Análisis comparativo de 2 tipos de refuerzos estructurales para la “Institución Educativa N°4460 - Cesar Cohaila Tamayo” en el departamento de Tacna - Marca Vislao, Jorge Luis (2021)
En el presente trabajo de investigación se analizaron y compararon 2 alternativas de reforzamiento estructural las cuales fueron el uso de Fibra de carbono (CFRP) y el Encamisado de columnas en un colegio ubicado en la ciudad de Tacna, construida en el año 2008, con el objetivo de elegir el que mejor desempeño sísmico obtenga. De esta manera se buscó adecuarla a los requerimientos de las normas técnicas actuales. Para modelar y analizar la estructura se hizo uso del software ETABS v19, para esto, se tomaron en cuenta los datos de los documentos dentro del expediente técnico. Posteriormente para los análisis de desempeño se usaron las normas técnicas actuales las cuales contenían los nuevos requerimientos, de los cuales se consideraron las deformaciones verticales y horizontales, así como las posibles fallas de los elementos estructurales ante las nuevas combinaciones de cargas de la norma NTP-E.020. Luego de modelar y analizar las dos propuestas de reforzamiento se procedió a compararlos obteniendo como solución la mejor alternativa de reforzamiento. Así mismo, los resultados de esta tesis confirmaron la importancia de realizar una correcta evaluación estructural para edificaciones similares y su respectivo método de refuerzo.