MUSEO DE LA FLORA PERUANA CON JARDÍN BOTÁNICO EN EL DISTRITO DE VILLA EL SALVADOR - Villafranca Alegre, Geordi Fernando (2018)
Como ya se sabe, vivimos en un país megadiverso tanto en flora como en fauna, contamos con una gran variedad de microclimas que hacen posible esta biodiversidad y el crecimiento de la flora peruana. El problema se encuentra en el pobre nivel de difusión que tenemos a nivel nacional. Por ejemplo, hay muchas personas que no tienen conciencia acerca del cuidado del medioambiente o desconocen de la importancia de las plantas para la vida del ser humano, y al no tener cultura ni educación terminan arrojando basura a la calle, contaminan el medioambiente sin conocer el impacto y las consecuencias reales de sus actos, no valoran los recursos que poseen, sufren constantemente de problemas de salud, desconocen acerca de los beneficios y procesos de reciclaje, y todo simplemente por la falta de cultura y conocimientos. Es fácil darse cuenta que a mayor nivel cultural, la calidad de vida de las personas también aumenta. Es por eso que frente a este problema de bajo nivel de difusión de la cultura, se plantea un museo de la flora peruana con jardín botánico que busca aumentar el conocimiento sobre la importancia del reino vegetal y saber aprovechar este recurso de manera eficiente, forjando al mismo tiempo la identidad nacional y revalorando los bienes que la naturaleza nos ofrece.