Implementación del sistema OEE en una línea de producción de pisos de una empresa maderera - Grados Robles, Carlos Glicerio (2020)
El presente trabajo de investigación propone como problema principal ¿En qué medida la implementación del Sistema de Eficiencia Global de los Equipos (OEE), influye en la eficiencia de la línea de Producción de pisos de una empresa Maderera? con el objetivo de poder medir la eficiencia, aumentar y disminuir el desecho. Se utilizaron herramientas para poder medir, controlar y aumentar la disponibilidad, rendimiento y calidad del producto de los equipos o máquinas que conforman la línea de producción, así como también el estandarizar cada operación e identificando tiempos de paros no planificados en el procesamiento para la fabricación de pisos de madera. La investigación aplica un diseño experimental de tipo aplicada, resolviendo un problema real que existió en la línea de Producción de Pisos, se tomó como muestra las órdenes de producción durante los meses de julio a diciembre del 2019, estos reportes de producción nos permitió obtener información de tiempos de paros no planificados, tiempos de pérdida de velocidad por falta de abastecimiento y cantidad de piezas producidas de mala calidad. durante la recolección de datos se empleó como técnica, la observación, la toma de tiempos y el análisis documental, como instrumentos se utilizó los medidores lineales de las máquinas, cronómetros, apuntes, registros, reportes proporcionado por el área de producción y mantenimiento. La aplicación de la herramienta de Efectividad Global de los Equipos (OEE) para mejorar la eficiencia en la línea de producción de pisos tuvo como conclusión resultados favorables, mejorando el porcentaje de OEE de 58% a 84%, obteniendo la calificación de Aceptable para la línea de producción de pisos de madera, objetivo principal de este proyecto