Centro de integración cultural en el eje Parque de la Exposición – Alameda de los Bobos en el Centro Histórico del Rímac - Flores Toledo, Raysa Carolina (2020)
En la actualidad, en el Perú existen diferentes tipos de centro culturales de diferentes temáticas, de acuerdo a su ubicación, contenido, uso, entre otros; cuyo principal objetivo es difundir la cultura y promover distintas actividades culturales. La mayoría de estos centros culturales han sido habilitados en espacios que anteriormente tenían otros usos, careciendo de espacios con diseño específico debiendo ser adaptados a los espacios ya existentes. El tema que se eligió para la formulación de la tesis para optar el título de Arquitecto se delimita en los campos de la arquitectura cultural, el urbanismo y desarrollo urbano y cultural del distrito del Rímac. Enfocado en la creación de un eje importante, usando como origen el patrimonio arquitectónico y cultural ubicado en el Centro histórico de Lima. La propuesta busca generar un nuevo enfoque revalorizado del distrito del Rímac tomando en cuenta el Centro Histórico; y usar una importante y emblemática intersección deteriorada que une los distritos de San Juan de Lurigancho, Rímac y San Martín de Porres; además plasmar una fuente de cultura moderna y tecnológica para los vecinos, no solo de estos distritos sino del resto de Lima Metropolitana y del país.