Cinética de los niveles de glucosa sanguínea debido al ejercicio en caballos pura sangre de carrera - Serván Falcón, Lucia Mercedes Virginia (2017)
Los caballos de carrera reciben un entrenamiento que involucra una combinación de acondicionamiento y de enseñanza, donde el desempeño solamente es evaluado mediante la observación del animal. Sin embargo, la medición de algunos constituyentes sanguíneos representa un método para caracterizar las modificaciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren como respuesta al ejercicio y entrenamiento al cual son sometidos los caballos. Con el objetivo de evaluar el entrenamiento en esta raza, se realizó un estudio con 30 caballos Pura Sangre de Carrera (PSC), entre machos (n=17) y hembras (n=13) de tres años de edad que fueron seleccionados para participar en competencias hípicas de velocidad. Se evaluó el efecto del ejercicio sobre los niveles sanguíneos de glucosa. Para esto, se obtuvieron muestras sanguíneas en reposo (T0), inmediatamente después de haber finalizado el ejercicio (T1) y 4 horas después (T2). Se obtuvo el promedio de cada tiempo de muestreo con sus respectivas desviaciones estándar, para luego determinar la existencia de diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los valores obtenidos de cada animal utilizando la prueba del Modelo Mixto Lineal. Al comparar la cinética de los valores sanguíneos de glucosa, se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los valores de los tres tiempos de evaluación (T0, T1 y T2) siendo los valores más altos, los obtenidos en T1. Por otro lado, se encontraron que los valores de glucosa son aparentemente más altos en las hembras que en los machos durante los tres tiempos de evaluación