Caracterización del traumatismo abdominal por accidente de tránsito y factores de riesgo asociados a su mortalidad en el Hospital Regional de Huacho 2017–2022 - Velasquez Farfan, Daniela Fernanda (2023)
Los accidentes de tránsito constituyen una de las causas más relevantes de morbilidad en los países deLatinoamérica, siendo la más frecuente en adultos jóvenes. Los accidentes de tránsito son la causa más frecuente de traumatismo abdominal, por lo que es necesaria la caracterización de los factores asociados que pueden aumentar el riesgo de mortalidad en estos casos Objetivo Establecer que características se comportan como factores de riesgo, aumentando la mortalidad tras un traumatismo abdominal por accidente de tránsito en pacientes atendidos en emergencia de cirugía del Hospital Regional de Huacho 2017- 2022 Materiales y métodosEl diseño de investigación del presente proyecto es de tipo transversal, analítico y retrospectivo. Se trabajará con una muestra de 400 pacientes atendidos en el Servicio de emergencia de cirugía del Hospital Regional de Huacho. La recolección de datos será a través de la revisión de historias clínicas y se recopilarán en una base de datos en el programa Excel 2019, para luego procesarse en el paquete estadístico Stata. Se realizará un análisis de las variables de estudio se realizará un análisis bivariado mediante las fórmulas de asociación chi – cuadrado y razón de momios. Para luego aplicar un análisis multivariado ajustando a las variables intervinientes. Se empleará un intervalo de confianza (IC) al 95% y un significancia <0.05>