Propuesta de plan de dirección de proyectos en las áreas de recursos humanos y adquisiciones según el PMBOK en pequeñas y medianas empresas constructoras - Barrientos Vela, Annelie (2015)
El presente trabajo de investigación pertenece a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo aplicativo, que pretende resolver la inadecuada Dirección de Proyectos, teniendo como propósito utilizar los lineamientos del PMBOK y la información obtenida de la gestión de proyectos para una propuesta de plan de dirección de proyectos en gestión de Recursos Humanos y Adquisiciones que permita mejorar los futuros proyectos de pequeñas y medianas empresas del sector construcción de la ciudad de Lima. Para dicho propósito se emplearon las técnicas de encuesta y entrevista a los encargados de las áreas de Recursos Humanos y Adquisiciones de un grupo de empresas para conocer si las estrategias y procedimientos que aplican actualmente son los adecuados y suficientes en la ejecución de los proyectos para lograr sus objetivos. El análisis y la interpretación de estos resultados, mostró debilidades en las estrategias y procedimientos de las empresas; por lo que se propone un plan de dirección de proyectos en las áreas de recursos humanos y adquisiciones, con base a los lineamientos del PMBOK y los resultados del diagnóstico de la gestión de los proyectos en pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Lima, que permita fortalecer y optimizar los futuros proyectos que realicen estas empresas. La propuesta consistió de herramientas y técnicas que constan de procedimientos y formatos como base principal para la gestión de proyectos en las referidas áreas. Estos formatos son flexibles y pueden ser adaptados por las empresas dependiendo de la necesidad que presente cada proyecto. Dichos procedimientos y formatos tienen como base La Guía del PMBOK, reconocido estándar internacional. The present work of research belongs to a quantitative, applicative descriptive approach, which seeks to solve inadequate Project Management, having intended to use the guidelines of the PMBOK and the information obtained from the project management for a proposal of Project Management Plan in Human Resources and Procurement areas that allows to improve the future projects of small and medium-sized construction companies in the city of Lima. For this purpose survey techniques and interviews where used to the responsible for Human Resources and Procurement areas of a group of companies to determine whether strategies and procedures currently applied are appropriate and sufficient in the execution of its projects to achieve their objectives. The analysis and interpretation of these results showed weaknesses in the strategies and business procedures; so a project management plan proposed in human resources and procurement areas, based on the guidelines of the PMBOK and the diagnostic results of the project management in small and medium-sized companies in the city of Lima, will strengthen and optimize future projects involving these companies. The proposal consisted of tools and techniques that consist of procedures and formats as the main basis for projects management in the aforementioned areas. These formats are flexible and can be adapted by companies depending on the needs of each project. Such procedures and formats are based on the PMBOK Guide, recognized international standard.