Agrupamiento preliminar de índices unificados para optimizar los reajustes de precios de obras viales al año 2021 - Layza Mendiola, Ricardo Martin (2022)
La presente tesis titulada 'Agrupamiento preliminar de índices unificados para optimizar los reajustes de precios de obras viales al año 2021' tiene como objetivo determinar el agrupamiento preliminar de Índices Unificados para mejorar los reajustes de precios utilizando las fórmulas polinómicas de las obras viales en Perú año 2021. Se utilizaron los métodos establecidos por el Decreto Supremo N° 011-79-VC, así como se comparó con una propuesta de optimización relacionada a los reajustes mensuales, deductivos de obra y variación de ofertas. Se aplicaron en 3 obras viales nacionales donde se extrajo los parámetros de reajustes ejecutados. Los resultados demostraron que existe una correlación muy fuerte entre estos cuatro parámetros y los reajustes ejecutados. La variable ‘agrupamiento óptimo’ tiene una correlación moderada fuerte para las tres (03) obras objeto de estudio (0.74, 0.996, 0.905). Se concluye que el agrupamiento óptimo de Índices Unificados para los reajustes de precios se encuentra sustentado en la consideración de los reajustes mensuales, aplicando los respectivos deductivos, además de la variación de ofertas para la ejecución de obras viales