Manejo médico del aborto incompleto con misoprostol en pacientes atendidas en el Hospital III Suárez Angamos periodo enero 2023-diciembre 2025 - Hernandez Mel, Rosa Andrea (2025)
El uso de medicamentos en el tratamiento del aborto ha incrementado significativamente la accesibilidad a procedimientos seguros, reduciendo la necesidad de intervenciones quirúrgicas. Particularmente el misoprostol, como análogo de prostaglandina, ha demostrado ser en diversas investigaciones una opción efectiva para reemplazar la dilatación y curetaje, además, ofrece a las pacientes la ventaja de evitar los riesgos asociados con la cirugía y la anestesia. A lo largo del tiempo se ha encontrado en algunos estudios que la vía vaginal podría ser más eficaz que la oral, mientras que otros autores concluyeron que no existe una diferencia significativa en las tasas de éxito entre ambas rutas de administración. En ese contexto el presente estudio busca comparar la efectividad del tratamiento médico con misoprostol administrado por vía vaginal frente a la vía oral para aborto incompleto en pacientes atendidas en el Hospital III Suárez Angamos, durante el periodo enero 2023-diciembre 2025. El presente estudio es observacional, analítico de cohorte retrospectiva, ya que permite establecer relaciones causales o de asociación entre la vía de administración del fármaco (exposición) y los resultados del tratamiento (desenlace), manteniendo la observación natural del manejo clínico sin intervenir en la asignación de tratamientos