Modelado de información de infraestructura (BIM) para la optimización de tiempos y costos en la ejecución de proyectos de infraestructura vial - Porras Castro, Fermin (2024)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar si la implementación del modelado de información de infraestructura BIM permite optimizar el tiempo y los costos en la ejecución de proyectos de obras viales. Para ello, se adopta un método hipotético-deductivo, que se basa en el enfoque de la investigación es cuantitativo, orientado descriptivo y explicativo. El alcance de la investigación es correlacional, no experimental retrospectivo longitudinal. Por el cual, se determina que mediante la utilización del modelamiento de información de la infraestructura(BIM), en las dimensiones 3D, BIM 4D, BIM 5D, a través de herramientas colaborativas del BIM tales como : CIVIL 3D, Navisworks, Infraworks, S10, Ms Project, se ha logrado obtener un modelo integrador para su revisión, lográndose optimizarse de la duración de la obra en 25.17%, y un índice de la relación BC/CI de 1.07, es decir, por cada S/ 1.00 invertido se logrará un valor de retorno de S/ 1.07, que significa un porcentaje de optimización del costo de 6.22%. Por lo expuesto, se puede colegir que a través de la implementación del BIM, se consigue una adecuada gestión de recursos del proyecto, optimización de plazos y costos, que implican romper paradigmas y desafíos en el desarrollo de la construcción de carreteras. Por lo expuesto, se puede concluir que a través de la implementación de la metodología BIM permite lograr una gestión eficiente de recursos a ser utilizados en el proyecto, así como la optimización de los plazos y costos en proyectos de construcción de carreteras, por lo que dicha implementación permite mejorar los procesos tradicionales, logrando mitigar sus procedimientos engorrosos y cambios significativos en las etapas de planificación y ejecución en los proyectos de construcción respectivamente