Prototipo para monitorear la posición de bebés en sus cunas, utilizando visión artificial - Vidal Lora, Cristopher Darío (2020)
El presente trabajo de tesis explica la integración de los controladores Raspberry y Arduino, los cuales cuentan con un procesador ARM Cortex-A53 y un controlador ATmega 328P, respectivamente. De esta manera, cada tarjeta electrónica realizó procesos independientes, siendo el Raspberry utilizado para el procesamiento y el ATmega 328P para controlar los actuadores y adquisición de peso de la cuna. Además, estos dispositivos se comunican de manera serial mediante la configuración de Maestro- Esclavo. Asimismo, el prototipo desarrollado en este proyecto de tesis tuvo en cuenta el soporte para la cámara de video encargada de monitorear el área de la cuna del bebé, permitiendo de esta manera registrar cada cierto tiempo su posición y realizar una acción correspondiente a cada caso de detección del mismo. Asimismo, esta detección fue realizada mediante una cámara conectada al Raspberry, la cual una vez que identificó la posición, mantuvo en alerta al Arduino conectado a un periférico distractor; asimismo, al módulo GSM SIM900. Por lo cual, en el caso se detecte al bebé en una posición de riesgo, el Raspberry envía de manera automática al Arduino la instrucción para realizar el envío de un mensaje de texto al supervisor del bebé, con el fin de alertarlo sobre la condición actual del mismo. De esta manera se logra mantener una supervisión directa del bebé en su cuna, brindando a los padres y/o apoderados la tranquilidad de seguridad con la implementación de este prototipo. Finalmente, en las pruebas el prototipo demostró ser confiable y se obtuvo un margen de error del 35% con posiciones no registradas