Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en consultorio externo de endocrinología y gastroenterología en el año 2017, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Chavéz Balta, Wagner Jesús (2019)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 se encuentra dentro de las enfermedades metabólicas caracterizadas por una concentración elevada de glucosa plasmática secundaria a alteraciones en la producción de insulina y su acción, es considerada una de las cuatro enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de mayor prioridad en la actualidad. Objetivo: Determinar si el hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo asociado al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en consultorio de endocrinología y gastroenterología en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo no experimental, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 70 casos y 140 controles que según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: con y sin diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Se obtiene una prevalencia de Hígado Graso No Alcohólico del 26.7% en la población de estudio, donde el 49.5% son hombres y el 50.5% son mujeres. El 45.2% de los pacientes tienen más de 40 años. El Hígado Graso No Alcohólico es un factor de riesgo asociado al desarrollo de la Diabetes Mellitus tipo 2 (OR=2,167), en pacientes de sexo masculino (OR=2,732) y en pacientes mayores de 40 años (OR=2,468)