Escalas de FACED y BSI en la predicción del pronóstico de las bronquiectasias en adultos atendidos en el Hospital Nacional "Dos de Mayo" de Lima, Perú entre el período 2015 al 2022 - Huerta Espinoza, Andrei Saveli (2024)
Introducción: Bronquiectasia es la dilatación de los bronquios en forma permanente en pacientes post tuberculosis. España creó el registro informatizado de bronquiectasias más grande del mundo, para el seguimiento científico, se crearon escalas como BSI, FACED, etc. para determinar capacidad pronóstica. Objetivos: Determinar capacidad pronóstica con escalas BSI y FACED, para predecir mortalidad, numero de exacerbaciones y reingresos de pacientes con bronquiectasia en el Hospital Nacional Dos de Mayo, entre el período 2015 al 2022. Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, observacional, cuantitativo, comparativo de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de bronquiectasia, el tamaño muestral fue 356, para procesar y analizar la base de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 27. Para la asociación de las variables estudiadas se utilizó parámetros de prueba diagnóstica determinándose el AUC con un IC al 95% para cada caso. Resultados: Se encontró que BSI tiene mejor capacidad pronóstica para predecir con 55% la mortalidad, agudizaciones, reingresos, hospitalarios. El área bajo la curva del score, BSI (AUC=0.55, IC95%: 0.48-0.61) fue significativamente mejor que FACED (AUC= 0.48, IC95%: 0.42-0.55, ρ<0.01). Se obtuvo 276 (77.5%) pacientes con bronquiectasias post tuberculosis, y 80 (22.5%) con bronquiectasias por otras causas. Conclusiones: BSI y FACED determinan capacidad pronóstica en bronquiectasias. FACED presenta 48%, en tanto BSI da 55% de capacidad pronóstica para predecir la mortalidad, agudizaciones y reingresos hospitalarios, por tanto, de manera significativa confirmo que BSI tiene mejor capacidad pronóstica