Relación de estancia hospitalaria prolongada y desarrollo de sintomatología depresiva en pacientes de la unidad geriátrica aguda del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo de agosto del 2022 a agosto 2023 - Zapata Villarreal, Claudia Mariella (2022)
El adulto mayor a lo largo de su proceso fisiológico de envejecimiento sufre el proceso de adaptación a los cambios producidos en su cuerpo y mente, dichos cambios podrían ser la consecuencia del estado clínico, el aislamiento social y la institucionalización que llega a presentar generalmente el adulto mayor, siendo más susceptible al desarrollo de depresión. Este es un trastorno psicológico que afecta y disminuye la calidad de vida de las personas, se puede presentar desde una manera leve hasta grave, dependiendo del caso del paciente, observándose en su mayoría que el adulto mayor puede presentar entre un 10% -15% de síntomas depresivos, llegando a provocar ello, un gran impacto funcional en su vida diaria aumentado el uso de servicios de salud y gastos económicos, además de asociarse a un aumento en su mortalidad, de no ser tratado de manera oportuna. La depresión es una enfermedad que suele ser infradiagnosticada en el adulto mayor, retrasando de esta manera su intervención, además al ser la depresión un factor que repercute en la calidad de vida del adulto mayor es importante el diagnóstico oportuno al ingreso de la hospitalización, mediante una evaluación integral adecuada, identificando la sintomatología de la enfermedad, que muchas veces se presentan de manera atípica en el adulto mayor. (Moreira R. et al., 2018). Según estudios realizados en el adulto mayor hospitalizado, señalan que estos durante su hospitalización pueden desarrollar o incrementar síntomas de tensión, ansiedad, angustia, lo cual los lleva sentimientos de miedo o abandono, incrementando o generando en el adulto mayor síntomas de depresión, y de no ser identificada a tiempo podría ser incluso un causal de incremento en días de hospitalización y de morbimortalidad Sabemos que uno de los trastornos del ánimo más frecuente en el anciano hospitalizado es la depresión, un estudio de revisión realizado en Paraguay en el 2017, encontró mediante la aplicación de la Escala de Yesavage que un 88.3% de adultos mayores hospitalizados presentaban depresión, predominando la identificación de este trastorno en mujeres en un 93.3% a comparación de los hombres, siendo el 83.3%. Como se ha mencionado el adulto mayor muchas veces puede ser hospitalizado debido a patologías agudas o crónicas y por las complicaciones de las mismas, conllevando ello a que puedan permanecer un tiempo prolongado hospitalizado en los centros de salud, pudiendo significar esto que el anciano durante los días de hospitalización, permanezca alejado de su entorno, desarrolle síntomas de soledad y abandono al no poder estar cerca a su familia, síntomas que muchas veces pueden llevar al adulto mayor al desarrollo de trastorno de depresión. El paciente geriátrico, por lo antes mencionado, durante su estancia hospitalaria es vulnerable a muchos factores que pueden influenciar en el tiempo de su estancia hospitalaria y uno de ellos como hemos visto es la alteración en el estado de ánimo, por ello la importancia en ser identificado, mediante la aplicación de una herramienta que cuente con una adecuada sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de depresión como lo es la escala Yesavage de 15 ítems (GDS-15), y así de esta manera poder realizar una intervención oportuna