Diseño de un sistema automatizado para la clasificación y registro de productos usando tecnología RFID con soporte de lógica difusa - Cornejo Alburqueque, Arnold Benjamin (2023)
En un mundo cada vez más automatizado y orientado hacia la eficiencia, el seguimiento, clasificación y registro de productos, en entornos industriales y logísticos se han convertido en tareas cruciales. Esta tesis presentó el diseño y desarrollo de un sistema automatizado innovador que combina la tecnología de Identificación por Radiofrecuencia (RFID) con el soporte de la lógica difusa para mejorar la eficiencia y precisión en la clasificación y registro de productos. El sistema propuesto se basó en el uso de etiquetas RFID que se adhieren a los productos y permitieron su identificación única a lo largo de toda la cadena de suministro. La lógica difusa fue empleada para tomar decisiones basadas en información incompleta o imprecisa, lo que permitió una clasificación más robusta y adaptable. Adicionalmente, realizando reducción de tiempo en más del 50% y cuya inversión se recupera en 18 meses. Los resultados de este estudio demostraron que la combinación de tecnología RFID y lógica difusa ofrecieron una solución efectiva para la clasificación y registro de productos, mejorando la precisión y la velocidad del proceso.