Museo digital inmersivo en el Centro de Lima contrapropuesta al Lugar de la Memoria - Bocanegra Calderón, Brando Fabricio (2019)
Existen en todo el mundo diversos museos de la memoria, construidos por los pueblos que pretenden de esta manera recordar y conmemorar eventos que en su mayoría son trágicos, sucesos que han marcado a toda la población y a generaciones completas. El museo digital Lugar de la Memoria busca promover un aprendizaje público que permita superar el pasado de violencia, teniendo como último fin contribuir a la reconciliación de la sociedad para el que ha sido creado. El tema de la tesis, Museo Digital Inmersivo en el Centro de Lima, se inscribe dentro del área de proyectos arquitectónicos, se trata de un edificio con carácter de museo cuya misión es conmemorar los hechos y a las víctimas del conflicto armado que el Perú vivió entre los años 1980 y 2000, empleando tecnología de avanzada. El Lugar de la Memoria será un espacio para conmemorar y honrar a las víctimas y preservar críticamente el recuerdo de los violentos sucesos que sufrimos los peruanos durante el periodo 1980-2000. Será un espacio donde se encontrarán las diversas memorias del conflicto. Por eso, el Lugar de la Memoria no será un espacio canónico de verdades absolutas u oficiales, sino un recinto reflexivo de verdades y perspectivas personales y colectivas. Por lo tanto, El Lugar de la Memoria será un espacio donde podremos aprender sobre lo ocurrido en esta época de violencia, de ayer hasta hoy, contextualizando los eventos en un marco geográfico, cultural, étnico, social, económico y político. No será solo un espacio donde se hablará del pasado, sino un lugar donde se construirá el presente y fundamentalmente el futuro. Además, el Lugar de la Memoria será un espacio donde acudirán académicos, estudiantes y ciudadanía en general para informarse, documentarse, e investigar sobre hechos o averiguar sobre víctimas del conflicto armado interno. El Lugar de la Memoria será el depósito de la información recaudada por la Comisión de la Verdad y Reconciliación, actualmente a cargo de la Defensoría del Pueblo, y también de los archivos del Registro Único de Víctimas, a cargo del Consejo Nacional de Reparaciones.