Efectividad de la implementación de un programa de intervención en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños con Síndrome de Down del Centro Poblado Buena Vista – Lurín durante los meses de Marzo – Abril 2012 - Asato Camacho, Brenda Rosa (2012)
El desarrollo de la motricidad gruesa del niño con síndrome de Down es la primera tarea de aprendizaje, y se desarrolla de forma lenta, lo cual requiere de intervención temprana. En el Perú aproximadamente nacen tres niños con síndrome de Down por día, esto hace que el profesional de salud actué en sus diferentes niveles de prevención, sin embargo las enfermeras no están capacitadas para intervenir y mejorar oportunamente el desarrollo psicomotor de esta población, por lo tanto; el objetivo del estudio es determinar la efectividad de la implementación del programa de intervención en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños con síndrome de Down. Es un estudio pre-experimental, prospectivo de corte longitudinal, la población muestral estuvo conformada por 10 niños con síndrome de Down del centro poblado Buena Vista del distrito de Lurín que reunieron los criterios de selección, la cual se aplicó el instrumento guía de observación, que fue sometido a validez y confiabilidad. El programa consta de seis (06) intervenciones cada una con sus respectivos refuerzos, contándose con el apoyo de profesionales capacitados. El resultado demostró incremento significativo entre medias en el pre test (7.10 puntos) y pos test (10.13 puntos) para lo cual se utilizó el estadístico t student diferencia de medias de datos pareados, lo cual se obtuvo p=0.02 (p<0.05) lo que indica que existe evidencia de un incremento significativo de puntajes en el desarrollo motor grueso en los niños con síndrome de Down después de la intervención de enfermería.