El anticipo de cliente en la venta de inmuebles futuros y su aplicación tributaria en la empresa inmobiliaria constructora e inmobiliaria Pionero Cuatro SAC - periodo 2017 - Huamán Baldeón, Rosa Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación busca dar a conocer la importancia de las Normas Tributarias en la aplicación de las ventas de bienes inmuebles futuros en el sector inmobiliario, así como la aplicación del párrafo Nº 38 de la NIIF 15 Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes en la empresa Constructora e Inmobiliaria Pionero Cuatro SAC durante el periodo 2017. De acuerdo con el problema planteado, la falta de desconocimiento o de la correcta interpretación de las normas tributarias, han originado que las transacciones contables originen contingencias tributarias. Asimismo, busca dar a conocer la determinación de los cálculos de los tributos como es el caso del Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta. El objetivo del presente trabajo es demostrar que los anticipos recibidos de los clientes por la venta de inmuebles futuros o que aún no existen inciden en la aplicación de los tributos, esto con lleva a que el personal debe tener conocimiento de las leyes que rigen a este sector, con la finalidad de no realizar pagos indebidos y evitar una sanción fiscal por la Administración Tributaria. La presente tesis, fue desarrollada del tipo no experimental, descriptiva y de corte transversal, para analizar los problemas encontrados y determinar las principales causas que lo originan, así como la asociación que existe entre las variables de estudio, las cuales son Anticipo de Clientes y la Aplicación Tributaria. La población fue representada por 50 empleados del área de contabilidad, finanzas y administración que laboran en empresas cuya actividad comercial es el desarrollo inmobiliario en general, incluyendo a la empresa Constructora e Inmobiliaria Pionero Cuatro S.A.C., de los cuales se escogió una muestra de 50 empleados del área de contabilidad, finanzas y administración a los cuales se consideró como fuente principal, así mismo se consultó fuentes secundarias, como libros especializados, tesis y fuentes electrónicas. El instrumento de investigación que se utilizó es el cuestionario, compuesta por 25 preguntas basadas en las variables, las mismas que fueron analizadas en la interpretación de resultados. Como conclusión, la correcta aplicación de los tributos y de las normas internacionales de información financiera en los anticipos recibidos por los clientes es importantísima que el área de contabilidad conozca de ellos para evitar en futuro sanciones tributarias.