Clima organizacional y su relación con el compromiso organizacional en el personal administrativo de una empresa farmacéutica - Bermúdez Osorio, Enrique Jesús (2021)
El estudio propone comprender la relación entre el clima organizacional con el compromiso organizacional en los trabajadores administrativo de una empresa farmacéutica, el sustento teórico y práctico inicia con la descripción del clima organizacional en la teoría de Litwin y Stringer y promotores actuales. Y para el compromiso organizacional la teoría de Allen y Meyer, Y meta modelos de difusores en el tema. Las bases teóricas que asientan esta investigación están directamente relacionadas con los siguientes Ítems: plan de bienestar, compromiso, motivación, satisfacción, capacitación, desarrollo de personas, compensación, retribución salarial y emocional, modelo de remuneración total, liderazgo, clima y condiciones de trabajo. Por el enfoque la tesis es de tipo cuantitativa, descriptivo correlacional, con diseño no experimental y transversal con el método hipotético deductivo. Para medir las variables, se utilizó dos instrumentos; la escala de clima organizacional de Litwin y Stringer, y el cuestionario de compromiso organizacional de Allen y Meyer. Aplicados a la muestra de 100 colaboradores. Del análisis de datos se comprobó la hipótesis alterna: el clima organizacional y el compromiso organizacional vistos de forma holística se correlacionan significativamente, no así cuando el análisis es por cada dimensión del clima con cada tipo de compromiso organizacional, debido a que ambas variables son homogéneas en la categoría de adecuada percepción del clima por dimensiones y por tipos de compromiso, se registró promedios con tendencia negativa en la dimensión estructura del clima y continuidad del compromiso. Del resultado se desprende que la intervención de estas variables se deberá ejecutar de forma independiente