Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar el proceso de la terminación de contratos en una empresa industrial - Condorchua Soria, Dennis Adrian (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa industrial, líder peruana que contribuye en la construcción de edificaciones de vivienda, comercial, institucional, educación, salud e industria, a través de la fabricación de materiales de fibrocemento, yeso y polietileno. Opera en el Perú desde 1940, transnacional europea con presencia global. Esta tesis se centra en la mejora del proceso de terminación de contratos en una empresa industrial mediante la aplicación de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). El objetivo principal es aumentar la eficiencia y la satisfacción tanto de los empleados que se desvinculan de la empresa como de las áreas involucradas en este proceso. Se utilizaron herramientas de la ingeniería industrial como diagramas de flujo en Bizagi, dónde se pudo documentar y simular el proceso de terminación de contratos. También se utilizó Ms Project para definir la implementación del proyecto. Con la implementación de la metodología DMAIC se logró optimizar el proceso de la terminación de contratos reduciendo el 22.44% del tiempo, se logró reducir el porcentaje de errores en la comunicación interna en un 45.83% y se redujo el porcentaje de reclamos en el proceso de terminación de contratos en un 33.75%