Diseño y aplicación de un plan de recuperación ante desastres (DRP) en un centro de datos para empresas financieras basado en la norma ISO/IEC 22301 - Herrada Gutiérrez, Mario Jacinto (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un plan de recuperación ante desastres (DRP) la cual permitirá mantener la continuidad del negocio en un centro de datos para empresas financieras; para ello se utilizó los Marcos de Referencia de la Norma ISO/IEC 22301. Utilizando la metodología mencionada se logró identificar los posibles riesgos, fortalecer la capacidad de respuesta y optimizar la restauración de la información, ellos ayudo a un mejoramiento permanente en los estándares de respuesta y continuidad. Se puede afirmar que la metodología basadas en la norma ISO/IEC 22301 cuyo objeto es de estudio de este trabajo, es el artefacto inicial con el que toda empresa debería contar sin importar las iniciativas de negocio que tenga previsto lanzar, así mismo va a permitir que las organizaciones estén preparadas ante una interrupción de su negocio, por medio de la definición y documentación de procedimientos y estrategias de recuperación.