Desarrollo de una unidad vecinal de interés social en la ciudad de Ica - Barahona Cuadros, Jacqueline (2019)
La problemática de la vivienda, hoy en día, se presenta en diferentes partes de Perú, pero Ica es uno de los departamentos más afectados y donde se presenta un índice mayor de necesidad de buena infraestructura. Es por eso que hoy más que nunca una propuesta de vivienda económica y agradable con el entorno se convierte en un tema prioritario en la ciudad de Ica. En este escenario, es de suma importancia tener consideraciones como la prevención de desastres, el entorno, el sistema constructivo y aprovechar los recursos que se puedan utilizar para generar energías renovables, y así disfrutar de los beneficios del lugar. En este sentido, la consideración de la tipología arquitectónica tradicional y su referencia a nivel simbólico en la propuesta adquiere importancia pues no sólo aprovecha el conocimiento desarrollado a nivel climático, constructivo y funcional (distribución espacial), sino que a través de lo formal se conecta con la memoria urbana del poblador.