Características obstétricas asociadas a anemia posparto en puérperas atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del centro médico naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el periodo 2016- 2019 - Marchán Espinoza, Lourdes Esperanza (2020)
Introducción: La anemia es un desorden hematológico frecuente encontrado en nuestro medio, tanto en el embarazo y puerperio. Conforme la OMS el Perú tiene 42,7% de anemia en gestantes (3), en estudios realizados en nuestro país a pequeña escala se encuentra una prevalencia de 49,1% (27). Objetivo: Determinar las características obstétricas asociadas a anemia posparto en puérperas atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el periodo 2016- 2019. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico de caso- control. Delimitado a puérperas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Centro Médico Naval del 2016 al 2019. Se consignaron 102 casos y 204 controles. Se hallaron los OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95% y un valor p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: De las 306 fichas de pacientes recolectadas, la mediana de hemoglobina posparto fue 11,65mg/dL. Hubo asociación entre la anemia puerperal y la cesárea con un ORa 6,325 (IC 95% 3,084 - 12,972), anemia en el 3er trimestre ORa 2,736 (IC 95% 1,140 - 6,565), desgarro vaginal ORa 13,340 (IC 95% 2,323 - 76,622), episiotomía ORa 4,415 (IC 95% 1,874 - 10,400), comorbilidad obstétrica ORa 2,399 (IC 95% 1,335 - 4,313) y paridad ≥2 ORa 2,605 (IC 95% 1,466 – 4,628). Conclusión: Se encontró una asociación significativa (p<0,05) entre anemia posparto y tener una cesárea, anemia en el 3er trimestre, desgarro vaginal, episiotomía, una comorbilidad obstétrica o paridad mayor igual a 2. Siendo de las comorbilidades, la preeclamsia, la ruptura prematura de membranas las más frecuentes.