El aprendizaje de la quena a través del método wayrañan en el programa de estudios básicos de una universidad en Lima Metropolitana - Velasquez Lecca, Sigiberto Domingo (2024)
El tema de la presente investigación es el aprendizaje de la quena, a través del método Wayrañan en los estudiantes de los grupos 14 y 26 de la asignatura de Actividades Artísticas y Deportivas de la Universidad Ricardo Palma. El objetivo general consiste en explicar de qué manera la implementación del método Wayrañan, favorece el aprendizaje de la quena en los estudiantes de los grupos 14 y 26 de la asignatura de Actividades Artísticas y Deportivas en la Universidad Ricardo Palma. En la metodología se eligió el camino de la investigación acción ya que por la naturaleza cualitativa de nuestra investigación, favorece la reflexión en la acción (Latorre, 2005) (Schön, 1992) propia del quehacer docente en el campo de la educación por el arte, buscando mejorar nuestra comprensión y la misma experiencia en torno a la enseñanza aprendizaje de la quena, nuestro milenario instrumento. Los resultados muestran que el método Wayrañan favorece el aprendizaje de la quena. Su enfoque en el rápido aprendizaje de melodías populares a partir del desarrollo en espiral de sus tres etapas, sobre la base de las evidencias analizadas, lo convierten en un nuevo método que favorece las actividades de enseñanza aprendizaje de la quena en un corto plazo, dentro del marco de la educación por el arte y la corporeidad en la didáctica de la música y la quena