Complicaciones postoperatorias asociadas a estado nutricional en pacientes del servicio de neonatología sometidos a cirugía mayor abdominal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2020 – 2021 - Pino Cabello, Diego Alonso (2023)
El estado nutricional, consecuentemente la malnutrición viene siendo un tema de interés, debido a la alta prevalencia de desnutrición a nivel global, sobre todo en los países en subdesarrollo. Actualmente se tiene evidencia del impacto que puede tener el estado nutricional frente al paciente quirúrgico. Esta evidencia de estudios en su mayoría en pacientes adultos muestra mayor morbimortalidad del paciente en desnutrición, pero aun con poco conocimiento del impacto de la desnutrición en el paciente pediátrico quirúrgico. La desnutrición es un problema de salud pública, con una prevalencia del 13% de la población global, siendo la población pediátrica la más vulnerable. Actualmente la Organización Mundial de la Salud (OMS) Y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) determinaron que un 13.1 % de la población menor de 5 años sufre desnutrición crónica durante el año 2020. Las cuales se modifican según población, rural y urbana y también de acuerdo con la ciudad en estudio. Pese a ser Perú un país en vías de desarrollo, la estadística nacional no difiere respecto a la estadística de la literatura internacional.