Influencia de la biopsia prostática transrectal ecodirigida en el diagnóstico temprano de cáncer de próstata. Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2021 - Riega Cervantes de Mendoza, Rosa Juliana (2022)
La importancia de la biopsia prostática transrectal ecodirigida radica en que es considerada la vía más eficiente para detectar el cáncer de próstata, dado que destaca, por encima del 68% de los casos como el diagnóstico más fiable; permite también que, a pesar de no haber signos visibles de cáncer de próstata en los pacientes, los urólogos lo realicen con el objetivo de obtener información confiable para un adecuado diagnóstico.11 Esta práctica se ha hecho recurrente en los servicios de salud debido las muertes por CP reportadas a nivel mundial, las cuales responden a complicaciones y cuadros de cáncer muy desarrollados al momento de ser diagnosticados. La población masculina más afectada con cáncer de próstata es la de 65 años en adelante. Entre la población masculina con diagnóstico de cáncer, 6 de cada 10 padecen cáncer de próstata.12 En Perú la incidencia de cáncer tiende a incrementarse; es también problemático que el 70% de casos de cáncer son detectados en fases avanzadas. El cáncer de próstata en Perú ocasiona 2433 muertes cada año, lo cual lo coloca en el tercer lugar en el índice de mortalidad por cáncer. Dado lo expuesto, la importancia del estudio recae en los diversos estudios estadísticos, los mismos que varían en el índice de mortalidad en función de la influencia y eficacia de la biopsia prostática transrectal ecodirigida en el diagnóstico temprano de cáncer de próstata. Es importante indicar que en la actualidad no se cuenta con un estudio similar dirigido al Hospital Alberto Sabogal Sologuren, siendo relevante el aporte que se brindará. Por ello el presente proyecto de investigación tiene por objetivo principal evaluar la influencia de la biopsia prostática transrectal ecodirigida en el diagnóstico temprano de cáncer de próstata del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, periodo enero – diciembre 2021