Nivel de conocimiento de los padres sobre asma bronquial asociado a crisis asmática en preescolares y escolares atendidos en emergencia pediátrica del Hospital PNP “Luis Nicasio Sáenz” 2019 - Meléndez Sarmiento, Laura Beatriz (2020)
Introducción: El asma es una de las afecciones crónicas de mayor predominancia en el país y un problema de salud pública que genera un impacto para los pacientes y sociedad. Los factores desencadenantes de exacerbación asmática deben ser reconocidos prontamente ya que este es un evento potencialmente grave si no es evaluado y tratado de manera adecuada. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre asma bronquial y el desarrollo de crisis asmática en pre escolares y escolares atendidos en Emergencia Pediátrica del Hospital PNP “Luis Nicasio Sáenz”- 2019. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo, analítico y transversal. La población estuvo conformada por 128 padres de preescolares y escolares con diagnóstico de crisis asmática atendidos en el servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital PNP “Luis Nicasio Sáenz” periodo 2019. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 25, se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado utilizando la prueba de Chi-cuadrado, prueba T student y regresión logística simple y múltiple. Se consideró un nivel de significancia: P< 0.05. Resultados: Un 32% de padres tenían pobre conocimiento sobre asma bronquial, predominando con 53.3% en los pacientes con crisis asmática moderada / severa. El 53.3% de pacientes con padres con instrucción secundaria / primaria presentaban crisis asmática moderada / severa. El 37.8% de pacientes obesos presentaban crisis asmática moderada / severa. Se encontró asociación significativa entre crisis asmática moderada/severa con el pobre nivel de conocimiento de los padres, su bajo nivel de instrucción y la obesidad de los niños (ORa:3.175, ORa:2.017, y ORa: 3.340 respectivamente). Conclusiones: El pobre nivel de conocimiento de los padres sobre asma bronquial se asocia con presentar mayor severidad de crisis asmática.